×
  • Вы на сайте производителя! Эксклюзивные катера премиум класса: ручная сборка, "под ключ" со сдачей на воде. Прямые продажи без посредников.

Как покрасить алюминиевую лодку

Корпусы алюминиевых лодок изготавливаются из дюралюминиевого или алюмомагниевого сплава. Материал имеет свойство окисляться в ходе контакта с водой и воздухом, образуя на поверхности маслянистый невидимый слой, мешающий хорошему сцеплению краски с поверхностью. Поэтому перед покраской алюминиевый катер для рыбалки или речных прогулок должен быть хорошо зашкурен наждачкой или шлифовальной машиной и загрунтован. Важно помнить, что грунт и краску следует выбирать из одного класса химических веществ. Например, в советские времена клепаные корпуса дюралюминиевых лодок покрывали краской ХВ-16, предварительно обработав грунтом ВЛ-02.

Подготовительный этап

Корпус лодки нужно тщательно помыть и осмотреть на предмет наличия серьезных вмятин, пробоин, других повреждений, требующих ремонта. При обнаружении вышеперечисленных проблем покраску придется отложить и заняться латанием дыр.

Готовясь к обновлению лодочного корпуса, важно трезво оценивать реальные перспективы его модернизации. Приобретать для судна возрастом 30–40 лет новейшие краски класса Professional вряд ли стоит — затраты в таком случае на покраску могли бы покрыть покупку нового корпуса.

Приблизительные варианты бюджетов покраски алюминиевой лодки 3,5–4 м длиной:

  • 1500–4000 рублей при использовании кисти и эмали ЭП-140;
  • 8000–13 000 рублей с грунтовкой и покраской напылением;
  • 15 000–50 000 рублей на профессиональном уровне красками премиум-класса.

Определившись с бюджетом, займитесь дизайнерской работой: подберите оттенки и рисунок, шрифт для букв, создайте эскиз окраски.

Автомобильная схема окрашивания (грунт + базовый слой + лак) подходит для лодок, хранящихся на суше. Для зимовки на воде потребуются более серьезные материалы.

Порядок покраски

  1. Подготовка поверхности — важнейший этап любой качественной отделки. Весь корпус лодки нужно тщательно очистить от грязи и старой краски. Можно использовать специальную смывку или наждачную шлифовку.
  2. После применения смывки требуется мытье корпуса со стиральным порошком.
  3. Шпаклевание вмятин. Подходит автомобильная шпаклевка на основе стекловолокна.
  4. Грунтование. Важно использовать специальный грунтовый состав для сплава, из которого изготовлена лодка.
  5. Покраска. Для алюминиевых лодок используют эмали: ЭП-140, Hempel, International. Красить такие лодки можно валиком, кистью или через распылитель.
  6. Нанесение рисунков производится по основному слою краски. Инструмент для дизайнерской отделки лодок — аэрограф. Номера, как правило, изготавливают из самоклеящейся пленки ПВХ и закрепляют на борту судна в последнюю очередь.
  7. Лодка готова к новым водным приключениям.