Корпусы алюминиевых лодок изготавливаются из дюралюминиевого или алюмомагниевого сплава. Материал имеет свойство окисляться в ходе контакта с водой и воздухом, образуя на поверхности маслянистый невидимый слой, мешающий хорошему сцеплению краски с поверхностью. Поэтому перед покраской алюминиевый катер для рыбалки или речных прогулок должен быть хорошо зашкурен наждачкой или шлифовальной машиной и загрунтован. Важно помнить, что грунт и краску следует выбирать из одного класса химических веществ. Например, в советские времена клепаные корпуса дюралюминиевых лодок покрывали краской ХВ-16, предварительно обработав грунтом ВЛ-02.
Корпус лодки нужно тщательно помыть и осмотреть на предмет наличия серьезных вмятин, пробоин, других повреждений, требующих ремонта. При обнаружении вышеперечисленных проблем покраску придется отложить и заняться латанием дыр.
Готовясь к обновлению лодочного корпуса, важно трезво оценивать реальные перспективы его модернизации. Приобретать для судна возрастом 30–40 лет новейшие краски класса Professional вряд ли стоит — затраты в таком случае на покраску могли бы покрыть покупку нового корпуса.
Приблизительные варианты бюджетов покраски алюминиевой лодки 3,5–4 м длиной:
Определившись с бюджетом, займитесь дизайнерской работой: подберите оттенки и рисунок, шрифт для букв, создайте эскиз окраски.
Автомобильная схема окрашивания (грунт + базовый слой + лак) подходит для лодок, хранящихся на суше. Для зимовки на воде потребуются более серьезные материалы.