×
  • Вы на сайте производителя! Эксклюзивные катера премиум класса: ручная сборка, "под ключ" со сдачей на воде. Прямые продажи без посредников.

Крупнейшая в мире яхта принадлежит российскому олигарху

В конце 2016 года прошла ходовые испытания самая вместительная яхта в мире Sailing Yacht A (Парусная яхта А). Известно, что судно оценивается в 400 миллионов долларов и принадлежит одному из российских успешных людей, входящему в топ-15 отечественного списка Forbes.

В сети Интернет распространена информация, что хозяин исполина — миллиардер Андрей Мельниченко, владелец решающего пакета акций СУЭК (Сибирской угольной энергетической компании), в 2016 году занимал 139 строчку мирового рейтинга миллиардеров и 11-ую — российского.

Испытания проходили в балтийских водах. Была проведена проверка систем управления парусным вооружением и такелажем.

Судно построено на немецкой верфи Nobiskrug по проекту промышленного дизайнера Филиппа Старка. Мастер известен предыдущими работами в необычном стиле, например, он уже проектировал моторную яхту в виде подводной лодки.

Судно обладает впечатляющими характеристиками и возможностями:

  • протяженность в 142 м, высота — 91, максимальная ширина — 24,8;
  • водоизмещение — 12 700 тонн;
  • восьмипалубная конфигурация с лифтовым сообщением между этажами;
  • площадь парусов составляет 3747 м²;
  • 3 мачты, которые могут вращаться;
  • дизельно-электрическая гибридная моторная установка, способная развивать скорость до 24 миль/час (крейсерская — 18 миль/час);
  • 4 катера и батискаф для совершения прогулок в открытом море.

Массив корпуса создан из стали, некоторые детали надстройки — из углеродистого волокна (чтобы снизить вес). На судне с комфортом размещаются до 20 гостей. Для обслуживания яхты необходим коллектив из 54 человек, жилой сектор для персонала также предусмотрен на борту. Зона управления судном размещена на 7-й палубе, вертолетная площадка — на 6-й.

Кроме и без того внушающих уважение размеров яхта снабжена дополнительной изюминкой: одно из помещений в нижней части корпуса, которое во время плавания находится под водой, оборудовано прозрачной стеной. Она дает возможность любоваться красотой подводного мира.