×
  • Вы на сайте производителя! Эксклюзивные катера премиум класса: ручная сборка, "под ключ" со сдачей на воде. Прямые продажи без посредников.

Как выбрать катер для рыбалки?

Знатоки рыболовного дела справедливо советуют со всей серьезностью подходить к выбору первого плавсредства для рыболовных целей. Ходят слухи, что как бы ни старался новичок, все равно не сможет купить катер удачно — ситуация так или иначе проиллюстрирует известную поговорку «первый блин комом». А вот приобретение второй по счету водномоторной «посудины» происходит уже более осознанно. Все же попробуем данной статьей помочь новичкам подобрать хорошую рыболовецкую лодку с первого раза.

Виды моторных лодок для рыбалки

НАДУВНЫЕ


Лодки подходят для рыбалки в различных водоёмах и погодных условиях. Сегодня их чаще всего производят из ПВХ с добавлением современных полимерных соединений. Материал достаточно прочен и, что немаловажно, легок. Пассажировместимость больших моделей – 6…8, иногда даже 9..10 человек плюс утварь и будущий улов. Упрочненный корпус дает возможность устанавливать на надувные лодки навесные моторы, делая лодку моторной. Преимуществом таких лодок является возможность хранения и перевозки в сложенном (сдутом) состоянии, не требуется трейлер для транспортировки. Так же у надувных судов отменная непотопляемость.

Недостаток: такая лодка боится острых коряг и требует аккуратного спуска на воду, внутренняя обитаемость (кокпит) не отличается большой вместительностью, т.к. баллоны «съедают» существенную часть пространства, лодки более 3,6…3,8 метров достаточно трудоёмки в сборке-разборке и имеют приличный вес.

АЛЮМИНИЕВЫЕ

Сплавы с алюминием, используемые для производства лодок и катеров, — это вполне универсальный и надежный материал. Такой водный транспорт не боится неровных, каменистых берегов для спуска, будет долго служить, не огорчая ржавчиной или царапинами по днищу. Кроме того, твердый корпус дает возможность установки временного или стационарного тента, дистанционного управления, комфортного салона. Катер получает закрытое пространство для защиты от дождя, да и ночлег на воде под крышей становится много удобнее, чем в открытой надувной лодке.

Недостаток: стоимость таких лодок выше, нежели надувных, они требуют мотора большей мощности, возникают дополнительные неудобства в вопросах хранения и транспортировки.

СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ

Современный материал стеклопластик не зря стремительно завоевал миллионы почитателей. Он позволяет придавать днищу любую форму, повторяя тончайшие изгибы — это идёт на пользу ходовым качествам корпуса. Катера из стеклопастика выглядят стильно и современно, достаточно легки и прочны, одинаково уверенно ведут себя в речной и морской воде. Для всех видов берега, за исключением острокаменистых, лодка из стеклопластика подойдет как нельзя лучше. По сравнению с алюминием пластик практически бесшумен. И алюминиевые, и пластиковые катера можно оборудовать моторами (стационарными или подвесными), тентами и другими защитными аксессуарами для повышения надёжности комфорта.

Недостаток: пластиковые корпуса (в отличии от металлических) требуют чуть более внимательного подхода к каменистому берегу.

Критерии отбора рыболовного катера

Теперь рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе конкретной модели плавсредства. Определившись с каждым из приведенных ниже параметров, вы сможете составить приблизительный портрет будущей покупки.

1. Выбор двигателя.

Допустимая мощность мотора напрямую связана с габаритами и водоизмещением лодки.

Плавсредству длиной до 3 м соответствуют двигатели мощностью до ~ 15 лошадиных сил.

Катерам длиной от 3,5 до 4,5 м следует подбирать моторы из мощностного диапазона 20–60 л. с.

В небольшом водоеме нет необходимости применять высокоскоростные режимы, а для озер и рек с порогами, быстринами, отмелями отдавайте предпочтение двигателям водометного устройства.

2. Размер лодки.

Габариты плавсредства нужно соотносить с характером будущей рыбалки, типом водоема и количеством участников на борту. Бывалые рыбаки обязательно советуют учитывать географические особенности региона, где планируется отдых. Для двух напарников без ночевки и недалеко от дома вполне сгодится надувная модель. А для компании из 5–6 человек лучшим вариантом будет хорошо обустроенный катер с тентом от непогоды, рундуками и держателями удочек, садком для улова. Кроме того, необходимо учитывать, что в богатой узкими местами речушке большому «кораблю» будет тесновато.

3. Транспортировка и хранение.

Определившись с мощностью, размерами и дизайном, стоит подумать о месте хранения лодки и способе транспортировки. Катера могут зимовать в автомобильном гараже. Для передвижения до места рыбалки потребуется прицеп к автомобилю или система крепления на крышу машины, если лодка является лёгкой.

4. Бюджет.

От того, сколько вы готовы потратить на катер или лодку, зависит:

  • сможете ли вы позволить себе продукцию модного бренда, или придется поискать среди небольших, менее известных/популярных компаний (советуем выбирать именитые верфи со сформировавшейся клиентской базой и положительной историей отзывов);
  • какой размер лодки вы сможете себе позволить;
  • купите ли вы новую или подержанную лодку;
  • каким количеством дополнительных аксессуаров вы сможете оборудовать вашу лодку на первоначальном этапе.

Наконец, не забудьте, что от состава компании успех рыбалки зависит не меньше, чем от качества катера. Отправляйтесь в путешествие с проверенными друзьями. Удачи!