×
  • Вы на сайте производителя! Ваш катер премиум класса "под ключ" без посредников: 500 цветов корпуса, приемка-сдача на воде, оборудование любое, ПЛМ (Mercury, Yamaha, Suzuki), трейлеры, тенты, обслуживание

Какой лодочный мотор лучше купить?

Отказ двигателя плавсредства на воде — событие, способное превратить рыбалку или водную прогулку в крайне неприятное приключение. Это известно любому владельцу водного транспорта. Приняв решение купить новый катер или подобрать навесной мотор к имеющейся лодке, необходимо четко ответить на несколько вопросов.

  1. Цель использования лодки. Рыбалка, прогулки или спорт?
  2. География эксплуатации. Судно для речной воды или моря?
  3. Длительность путешествий. Как далеко и долго вы собираетесь плавать?
  4. Бюджет покупки. Сколько вы реально можете потратить?
  5. Типовые и модельные пристрастия. Двухтактные или четырехтактные моторы, бренд?

Далее рассмотрим типовые особенности продукции некоторых популярных производителей на примерах конкретных брендов.

Марка TOHATSU («Тохатсу»)

Моторы японского производителя чаще всего занимают первые места в рейтингах по отзывам пользователей. Это неудивительно, ведь компания работает с 1956 года и входит в обойму крупнейших мировых профессионалов в изготовлении лодочных моторов.

Плюсы продукции:

  • надежность (эти движки славятся качественной японской сборкой и стабильной работой на всех режимах);
  • непревзойденная мощность при небольшом весе (многие эксперты считают лодочные моторы TOHATSU лучшими по производительности);
  • цена/качество (соотношение данных показателей уравновешено).

Бренду принадлежит собственная разработка TLDI — прямой инжектор низкого давления.

2-тактные лодочные двигатели марки несколько меньше подвержены вибрации, чем конкурирующие модели, позволяют плавно выходить на глиссирование, легковесны, но мощны.

4-тактные моторы обеспечены сертификатами экологической безопасности, существенно экономят топливо, занимают первое место в своем классе по соотношению стабильной мощности к малому весу.

Корпорации принадлежит еще один хорошо зарекомендовавший себя бренд MERCURY.

Под этой маркой выпускают лодочные двигатели, которые способны достигать 45%-ного показателя экономии топлива. Выпустив с конвейера модель 4-тактного мотора с турбонаддувом и линейным расположением цилиндров, компания совершила революционный переворот в традиционном представлении об устройстве подобного оборудования. Лодочные моторы MERCURY без сомнений могут быть включены в список продукции элитного качества.

YAMAHA («Ямаха»)

Размах возможностей у этого бренда не отстает от лидера TOHATSU. Корпорация существует с 1960 года.

Моторы для водного транспорта серии Hi-tec оснащены системой раздельной подачи масла и бензина. Общий ассортимент продукции настолько широк, что компания позволяет себе выпускать отдельные серии для новичков и профессионалов, для использования в относительно комфортных условиях городских водоемов и в непредсказуемых горных потоках, на морских волнах.

Плюсы оборудования:

  • оригинальная сборка (на заводах Японии);
  • стабильная работа во всём диапазоне паспортных оборотов;
  • отличные приемистость и тяговитость;
  • безупречное качество в каждой детали.

К сожалению российских пользователей, недостатками моторов YAMAHA становятся их высокая стоимость.

SUZUKI («Сузуки»)

Еще один японский бренд, чуть моложе двух упомянутых выше, но не менее амбициозен в плане высокого качества выпускаемого товара.

Основные плюсы продукции:

  • оптимально низкая цена среди аналогичных товаров японских брендов;
  • дополнительные опции в классе моторов малой мощности (электронное зажигание, зарядка аккумулятора, облегченное поворотное управление);
  • низкий вес при высокой мощности.

NISSAN («Ниссан»)

Тоже японская марка. Компания выпускает отличные автомобили и моторы, лодочные в том числе. Рейтинги покупательских симпатий часто содержат упоминания о навесных движках этого бренда, причем речь идет именно о российских пользователях. Список отличительных достоинств легко объясняет причину повышенного внимания отечественных рыбаков и спортсменов к товарам бренда.

Плюсы продукции:

  • прочный корпус и винт (оборудование создается из алюминиевого сплава, рассчитанного на агрессивную эксплуатационную среду и увеличенные нагрузки);
  • простая конструкция (двигатель поддается ремонту в домашних условиях, не содержит слишком сложных электронных устройств);
  • качественная сборка.

С моторами NISSAN не возникнет проблем в мелких и илистых водоемах, они одинаково хорошо ведут себя в пресных водах и на море, выдерживают не очень аккуратную транспортировку. Кроме того, в стандартном комплекте присутствует запасная свеча и набор инструментов. Эти движки будто созданы для долгосрочного использования в условиях российской природы.

Приобретая двигатель для лодки или катера, необходимо учитывать размеры и вес судна и мотора, чтобы комплект был сбалансированным.