×
  • Вы на сайте производителя! Эксклюзивные катера премиум класса: ручная сборка, "под ключ" со сдачей на воде. Прямые продажи без посредников.

Как выбрать прицеп для лодки

Перевозить лодку до места сплава удобней на прицепе и вот почему:

  • крыша вашего автомобиля не рискует получить царапины от корпуса плавсредства;
  • верхнее багажное пространство автомобиля освобождается для других нужных вещей.

Выбрать прицеп для лодки достаточно просто, если быть в курсе основополагающих критериев отбора. О них расскажем ниже.

Виды прицепов

Для транспортировки вашего мини-корабля можно использовать стандартный грузовой прицеп или специальный лодочный.

ГРУЗОВЫЕ прицепы прямоугольной или треугольной конфигурации, как правило, снабжены бортами и предназначены для перевозки любых хозяйственных грузов, в том числе и лодок.

Минусы:

  • трудно в одиночку грузить лодку;
  • отсутствует возможность спускать лодку с прицепа сразу на воду.

ЛОДОЧНЫЕ прицепы имеют особую форму и специальные ложементы для установки и фиксации плавсредства. Их конструкция оптимальна для размещения лодки, катера, катамарана, гидроцикла — водный транспорт равномерно и устойчиво располагается на амортизирующей подставке, дорожные ухабы не страшны.

Весомый плюс:

  • спуск со специального лодочного прицепа происходит сразу на воду, минуя землю.

Лодочные прицепы подразделяются на:

  • рамные (для лодок с килем);
  • плоскодонные (для транспортировки одноименных лодок и гидроциклов).

На что обратить внимание при выборе прицепа для лодки?

В первую очередь нужно определиться, какой вид прицепа (описано выше) вас интересует. Если предпочтение отдано лодочному, то следующим критерием отбора становится конфигурация:

  • одноосные прицепы для лодок продаются дешевле, но могут создать проблемы при перемещении по плохо обустроенным дорогам — длинная неповоротливая ось превращается в рычаг, который способен приподнять корму автомобиля на сложном повороте;
  • двуосные прицепы дорого стоят, но обладают нужной подвижностью и поворотливостью, их грузоподъемность выше, чем у одноосных.

Наличие тормозов у прицепа сделает поездку с лодкой к месту сплава более комфортной, лебедка поможет аккуратно спустить на воду и поднять обратно судно. Обязательно спрашивайте у продавцов, входят ли упомянутые детали в комплект прицепа — не все модели укомплектованы одинаково.

Перевозим аккуратно

В ходе перевозки лодки особое внимание следует уделить мотору. Для поездок по идеально ровным трассам достаточно хорошо укрепить корпус лодки на ложементах и закрутить болтами стык мотора с транцем. Если же известно, что во время переезда будут встречаться проблемные участки на дороге, то подвесной лодочный двигатель нужно закрепить под углом — так можно будет гарантировать сохранность винта при встрече машинных колес с ухабами и рытвинами. Удачным решением будет снятие мотора и перевозка его в отдельном контейнере, во внутреннем багажнике машины, например.

Если запланировано длинное путешествие, на тысячи километров, то неплохо было бы позаботиться о защитном чехле для лодки. Он защитит плавсредство от дорожной пыли и палящего солнца, а это немаловажно для качественного функционирования лодки. Заказать чехол можно в любой специализированной компании, где производят пошив тентов на лодку. Брендовые модели могут содержать в стандартном комплекте и защитный чехол, и складной тент.

ВАЖНО! Лодочный прицеп необходимо регистрировать в ГИБДД. Для очень тяжелых видов понадобится и оформление водительской категории.