Выберите категорию (интересующий Вас раздел)
К ним выпущены организационно-методические указания по применению нового Регламента, содержащие ценную информацию для Судовладельцев.
Новый порядок регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, существенно отличается от ранее действующего, установленного приказом МЧС России от 29.06.2005 г. №500.
маломерное судно – судно, длиной не более 20 метров, и допустимым количеством людей на борту не более 12 человек
Государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг. или если мощность установленного двигателя (мотора) свыше 8 кВт. При этом под массой судна понимается масса укомплектованного судна по ГОСТ Р ИСО-8666-2012. Согласно государственного стандарта при исчислении массы укомплектованного судна учитывается вес не фактически стоящего мотора, а вес наиболее тяжелого мотора максимальной мощности, допустимой для данного судна.
п. 1.1 введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 36-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 282-ФЗ:
1-2 разряды – буквы русского языка, имеющие аналоги в латинском алфавите – «А», «В», «С», «Е», «Н», «К», «М», «О», «Р», «Т», «Х» и «У». Это составная часть порядкового номера судна. Разряды 10-11 обозначаются в зависимости от субъекта Российской Федерации в соответствии с таблицей по аналогии с автомобильными номерами.
П. 9. Правил: "Идентификационный номер наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. Середина идентификационного знака должна находиться на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 мм, ширина - 100 мм, а толщина линий шрифта 15 20 мм." Обратите внимание, что Правилами не регламентируется расстояние между символами, из которых состоит идентификационный номер - а значит, не запрещено. Что касается ширины знаков, следует понимать "ширина знака не менее 100 мм".
Судно обязано нести Государственный флаг Российской Федерации на флагштоке или мачте. Если на судне нет ни того, ни другого и конструкция не предусматривает наличие таких элементов, изображение флага размером не менее 300 Х 200 мм наносится сразу за номером.
П. 10. Правил: "В случае, если в силу конструктивных особенностей судна отсутствует возможность несения Государственного флага Российской Федерации на флагштоке, мачте или другом предназначенном для этого предмете рангоута судна, изображение Государственного флага Российской Федерации размером не менее 300 x 200 миллиметров наносится на корпус судна непосредственно за присвоенным идентификационным номером либо на другой части корпуса судна по согласованию с соответствующим органом регистрации, о чем делается запись в разделах «Особые отметки» судового билета и Реестра."
При регистрации Вы получите оригинал судового билета и его заверенную копию. На лодку следует брать имено копию.
Обратите внимание на некоторые важные поля судового билета. Согласно п.22 Правил, пп з): "в поле «8. Категория сложности района плавания / navigational area» указывается присвоенная категория сложности района плавания судна в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 33 , и Правилами классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 820 , и обозначается в соответствии со следующими условными обозначениями:
В соответствии с Приложением N 8 ТР ТС 026/2012 "Перечень объектов технического регулирования, подлежащих оценке (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов", серийно выпускаемые маломерные суда длиной корпуса менее 6 метров подлежат обязательной сертификации. Это значит, что судостроитель обязан дать Вам копию сертификата соответствия судна требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности маломерных судов". Никаким другим способом классифицировать судно и определить категорию сложности района плавания невозможно.
Сертификат будет необходим при постановке судна на учет:
Пункт 24 нового Административного регламента устанавливает исчерпывающий перечень документов, любой из которых может служить подтверждением наличия основания для снятия лодки с учёта: